Добавить в избранное
МОСКВА
+7 (495) 374-92-49, доб. 4;
Моб. +7 (966) 032-62-27

education@euro-agency.ru
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
+7 (495) 374-92-49, доб. 4;
Моб. +7 (966) 032-62-27

education.spb@euro-agency.ru
Москва, шоссе Энтузиастов, дом 5, стр. 3, этаж 1, офис 4

Время работы: 10:00-19:00 (пн-пт)

Программы обучения
за рубежом

Языковые курсы

Подготовительные курсы
к международным экзаменам

Подготовительные курсы
к поступлению в университет

Среднее образование

Высшее образование

 

Национальная кухня

Мальтийская кухня представляет собой некую совокупность кулинарного искусства жителей островов и представителей многих стран как европейского, так и африканского континентов. Эта связь развивалась и крепла на протяжении многих веков. Удивительно то, что несмотря на весь свой консерватизм, а порой даже отказ от многих национальных кулинарных традиций других стран, мальтийцы не смогли избежать влияния сицилийской и мавританской кухни.

Большинство самых известных и посещаемых ресторанов Мальты придерживаются традиций итальянской и французской кухни. Нужно проявить немного терпения, чтобы найти места, где подают блюда мальтийской кухни. Конечно же, эти блюда не столь изысканы как французские и итальянские, но, поверьте, они стоят того, чтобы их попробовать. Нельзя сказать, что мальтийская кухня не пользуется популярностью или не выдерживает конкуренции крупнейших представителей европейского ресторанного бизнеса, просто до начала туристического бума на островах мальтийцы предпочитали вкушать яства дома или в гостях у друзей. Иностранцы же, посещающие Мальту, были просто-напросто лишены возможности отведать еду домашнего приготовления.

У этой традиции есть и некий сентиментальный аспект. Братья и сестры, выросшие под одной крышей и ставшие взрослыми, всегда приводят своих детей в материнский дом, где все так напоминает им о прошедшем здесь детстве! Любовь к ближнему и единство семьи укреплялось и укрепляется за обеденным столом с традиционным кроликом под чесночным соусом и вином. Именно так, от бабушек – матерям, от матери – внукам и правнукам, передаются на Мальте национальные традиции кулинарного искусства.

Как готовили на Мальте в старину

В старину на Мальте ощущалась острая нехватка древесного топлива, поэтому все блюда готовились медленно, по специальной методике. Пища готовилась в глинянных горшках на небольших каменных очагах, которые называли «кенур», требующих постоянного притока воздуха из мехов и тщательного ухода. Именно поэтому тушение на медленном огне стало чем-то вроде символа традиционной мальтийской кухни в которой и сейчас, несмотря на появление газовых и электрических плит, преобладает использование медленного огня для приготовления пищи. С раннего утра над домами начинаются виться тонкие ароматные дымки, извещающие о том, что хозяйки уже принялись за приготовление обеда. В старые времена, из-за нехватки печей воскресная еда готовилась в общих деревенских печах. Блюда покрывали чистыми полотенцами и относили деревенскому повару. Каждая семья имела свой отличительный знак, сделанный из металла. Таким образом, вся ответственность за приготовления самой важной еды – воскресной, - возлагалась на повара деревенской общины. Приготовленную таким образом еду относили домой, где она быстро исчезала в желудках изголодавшихся домочадцев. Удивительно то, что традиция использования общинных печей жива и по сей день, многие хозяйки утверждают, что такая еда бывает гораздо вкуснее. Одним из самых популярных блюд, которые готовят подобным способом, является «Росс фил-Форн» (рис с мясным фаршем в томатном соусе).

Летом, когда каждая деревня отмечает праздник своего святого покровителя, на праздничных столах появляется традиционная нуга из сахара и орехов. Самым же любимым сладким блюдом мальтийцев, традиционно подаваемым к чаю или кофе, является «канноли», - вкуснейшая хрустящая трубочка из жареного хрустящего теста со свежим сыром рикотта, кусочками шоколада и засахаренными фруктами. После обеда вам могут предложить «хелва тат-Торк» - сладкая смесь дробленых и целых миндальных орехов.

Говоря в целом, жители Мальты не очень охочи до сладких кулинарных изделий, таких как торты и пирожные. Это объясняется тем, что в жарких условиях довольно трудно использовать свежий крем, он очень быстро портится. На десерт, в качестве сладкого блюда, вам скорее всего предложат мороженое или салат из свежих фруктов, коих на Мальте произрастает довольно большое количество. Это персики, арбузы, нектарины, груши, виноград и, конечно же, грейпфруты, мандарины и апельсины. Особенно вкусны и сочны апельсины, которые местные жители собирают в канун Рождества.

Мальтийские вина недороги, но многие сорта отличаются отменным качеством. Вина острова Гозо отличаются повышенной крепостью, а пиво острова Мальта известно всем своим вкусом и качеством.

Блюда мальтийской кухни

Блюда мальтийской кухни просты, в них нет каких-то особых изысков. Для их приготовления используются сезонные продукты и дары моря, которые во всем своем многообразии представлены на рыбных рынках и в магазинах. На островах в течение всего года собирают урожаи всевозможных овощей и фруктов, однако экономные мальтийские хозяйки заготавливают впрок множество продуктов. Такое отношение к приготовлению пищи воспитывалось веками, оно всегда помогало женщинам Мальты творчески подходить к вопросам еды и удовлетворять порой весьма капризным вкусам своих домочадцев.

Большой популярностью пользуются на Мальте блюда из овощей, сыра, рыбы, мяса запеченных в тесте. В качестве гарнира широко используется рис, а едва ли не каждый второй мальтиец предпочитает всему на свете спагетти, макароны и прочие мучные изделия подобного рода. Особенно вкусны блюда приготовленные из молодой цветной капусты, запеченной в хрустящем тесте с овечьим сыром и куриными яйцами. Очень аппетитно выглядит филе из курицы приготовленное с шпинатом, цветной капустой и каштанами. На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог: свежая мякоть тыквы яркого оранжевого цвета смешивается с рисом и свежим базиликом. Очень популярны пирожки с шпинатом и анчоусами, как впрочем и Тимпана – спагетти в мясном соусе сверху украшенные вкусной и хрустящей корочкой запеченного теста. Спагетти или «паста» подаются в небольших глубоких тарелках, в которых они выглядят особенно аппетитно. Эти блюда пользуются наибольшей популярностью в стране и продаются, пожалуй, на каждом углу и в скромных крестьянских тавернах. «Паста» подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для «перекуса», которое запивается чаем или кофе.

Другим важным элементом мальтийской кухни являются всевозможная тушеная и фаршированная еда. Отведайте фаршированных осьминога или каракатицу, в томатном соусе, вы не пожалеете. «Браджоли», фаршированный кролик, приготовленный в вине и травах, рубленные мясо и яйца с добавлением хлебных сухарей и петрушки, завернутые в тонкий ломти говяжьей вырезки и тушенные в соусе на медленном огне просто восхитительны. Не отказывайтесь от фаршированной курицы с аппетитной хрустящей корочкой, зажаренной вместе с тонко нарезанными ломтиками картофеля, чесноком, луком и травами, подаваемой с пылу, с жару на стол. Очень вкусны артишоки, помидоры, сладкий перец и молодые тыквочки, фаршированные мясным фаршем, оливками и другими овощами, такими как лук, чеснок и свежие травы. Это великолепная холодная закуска, подаваемая перед основным блюдом.

Мальтийская кухня очень близка сицилийской национальной кухне. Всего лишь 90 км отделяют Мальту от Сицилии, климатические условия на островах, структура почвы, условия рыбной ловли – одни и те же. Также как и на Сицилии «паста» заготавливается впрок в больших количествах, в каждом деревенском доме можно найти готовые запасы свежей «пасты», однако многие хозяйки предпочитают «пасте» приготовление «трудоемкого», но всеми горячо любимого блюда «равиоли». Это блюдо представляет собой «маленькие пельмени» с начинкой из сыра «рикотта» и свежей петрушки. Равиоли подаются с томатным соусом домашнего приготовления в который добавляют сельдерей и базилик. Сверху равиоли посыпаются крупно натертым сыром «пармезан». Это блюдо стало особенно популярным, после того как церковь призвала воздерживаться от мяса по пятницам.

Быстрый поиск программы, обучение за рубежом
Запрос на подбор программы Отзывы
Вам достаточно заполнить только один из параметров формы
Возраст студента(ов) Язык Страна Город / Район Языковые курсы Среднее образование Высшее образование Учебное заведение
---
---
---
Очистить Найти